注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小可尼の博客

Linux后端的技术窝窝

 
 
 

日志

 
 

vlan与tagged和untagged的关系(转)  

2014-05-30 11:08:13|  分类: 交换机的配置知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出处:http://badongxm.blog.163.com/blog/static/61392611201012611546707/

 

  Tagged 数据帧 Tagged 数据帧 Untagged数据帧 Untagged数据帧
  in out in out
Tagged端口 原样接收 原样发送 按端口PVID打TAG标记 按端口PVID打TAG标记
Untagged端口 丢弃 去掉TAG标记 按端口PVID打TAG标记 原样发送

如何判断一个端口为tagged端口还是一个untagged端口?

1、在一个物理端口上,如果该端口为access端口则只有一个vlan,且vlan号等于pvid(即native vlan号码也就是端口默认的vlan号),且其一定是一个untagged端口

2、在一个物理端口上,如果该端口为trunk端口则支持多个vlan,其中vlan号等于pvid的端口为untagged,其余的都为tagged端口

怎样判断一个数据进入端口后是否会被打上标记?

1、一个数据包要进入一个tagged端口,如果其原来是untagged,则给其打上为tag,号码为pvid。

                                                              如果其已经为tagged则原样输入

2、一个数据包要进入一个untagged端口,如果其原来是untagged,则给其打上tag,号码为pvid。

                                                             如果其已经打上了tagged,则丢弃该包

3、一个数据包要出一个tagged端口,如果其原来是untagged包,则给其打上tag,号码为pvid。

                                                            如果其原来是tagged包,则原样输出。

4、一个数据包要出一个untagged端口,如果其原来是untagged包,则原样输出。

                                                            如果其原来是tagged包,则去掉其tag头部,变为untagged。

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018