注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小可尼の博客

Linux后端的技术窝窝

 
 
 

日志

 
 

设置 Linux 的 LD_LIBRARY_PATH 变量  

2014-03-29 15:45:41|  分类: Linux的部分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出处:http://www.cnblogs.com/waterlin/archive/2011/07/14/2106056.html

在 Linux 下,如果你写好了自己的动态链接库,需要在其它程序里调用,则需要让这些程序能找到这些动态链接库。如果设置不对,会出现类似如下的错误:

test: error while loading shared libraries: libexampleso.so.0: cannot open shared object file: No such file or directory

这是因为没有把动态链接库的安装路径(例如说是 /usr/local/lib )放到变量 LD_LIBRARY_PATH 里。

这时,可以用命令 export 来临时测试确认是不是这个问题:

export LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/lib

在终端里运行上面这行命令,再运行这个可执行文件,如果运行正常就说明是这个问题。

接下来的问题是:以上做法,只是临时设置变量 LD_LIBRARY_PATH ,下次开机,一切设置将不复存在;如何把这个值持续写到 LD_LIBRARY_PATH 里呢?

我们可以在 ~/.bashrc 或者 ~/.bash_profile 中加入 export 语句,前者在每次登陆和每次打开 shell 都读取一次,后者只在登陆时读取一次。我的习惯是加到 ~/.bashrc 中,在该文件的未尾,可采用如下语句来使设置生效:

export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/usr/local/lib

修改完后,记得关掉当前终端并重新打开一个新的终端,从而使上面的配置生效。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018