注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小可尼の博客

Linux后端的技术窝窝

 
 
 

日志

 
 

vimdiff使用  

2013-09-16 10:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出处:http://hi.baidu.com/xhnmbest/item/928e1bc375a1a70fc710b210

Shell: Ctrl + R (反向查找历史命令) 


vim:

vim 从 vim7 开始加入了多标签切换的功能, 相当于多窗口. 之前的版本虽然也有多文件编辑功能, 但是总之不如这个方便啦。用法:
:tabnew [++opt选项] 〔+cmd〕 文件            建立对指定文件新的tab
:tabc       关闭当前的tab
:tabo       关闭所有其他的tab
:tabs       查看所有打开的tab
:tabp      前一个
:tabn      后一个
标准模式下:
gt , gT 可以直接在tab之间切换。
还有很多他命令, 看官大人自己, :help table 吧。

 

多窗口创建及焦点切换:

在Vim中开多窗口其实比较简单,也有不只一种方法,直接使用命令:new默认就是打开一个水平分割的新窗口。另外一个命令就是:split(sp)

但是默认水平分割多少有点不爽,因为本来屏幕就是宽屏的,代码几乎不会写那么长了,而真正缺少的垂直空间,所以这个时候就要用到垂直分割了,命令是:vsplit(vs),很简单了一目了然。

打开了这么多窗口不知道如何切换肯定不行啦。切换也很简单,组合键ctrl+w,然后通过j/k,来定位窗口,注意看好窗口光标变化。不过个人感觉这样比较麻烦,每切换一次窗口都要先按组合键才行。还好还有另一种方法,那就是直接连续按两次ctrl+w组合键,vim会自动跳到下一个窗口。

另外更改窗口宽度的命令是: Crtl+w > 将当前窗口向右边扩展一行,将 > 换成 < 就是向左边扩展一行。也可以在之前使用数字代表扩展的行数, 5 Ctrl+w > ,向右边扩展5行。

更改窗口高度类似,只是命令是Ctrl+w + ,增加高度,- 减小高度。

 

 

vimdiff:

 

启动vimdiff

方法一:# vimdiff  FILE_LEFT  FILE_RIGHT

方法二:# vim -d  FILE_LEFT  FILE_RIGHT

方法三:# vim FILE_LEFT 之后打开vim后输入:vertical diffsplit FILE_RIGHT

 

窗口布局切换

Ctrl-w K(把当前窗口移到最上边)

Ctrl-w H(把当前窗口移到最左边)

Ctrl-w J(把当前窗口移到最下边)

Ctrl-w L(把当前窗口移到最右边)


窗口大小调整

Ctrl-w  = (调整为等大)

Ctrl-w  - (缩小高度)

Ctrl-w + (增加高度)

Ctrl-w >/< (向右/左调整宽度)

窗口焦点切换,即切换当前窗口

CTRL-w h 跳转到左边的窗口

CTRL-w j 跳转到下面的窗口

CTRL-w k 跳转到上面的窗口

CTRL-w l 跳转到右边的窗口

CTRL-w t 跳转到最顶上的窗口

CTRL-w b 跳转到最底下的窗口

CTRL-w w 跳转到另一个窗口

CTRL-w CTRL-w 跳转到另一个窗口,同CTRL-w w

光标移动

移动光标,切分窗口会同步移动,使用:set noscrollbind命令可取消同步

]c 跳到下一个不同的地方

[c 跳到上一个不同的地方

如果在命令前加上数字的话,可以跳过一个或数个差异点,从而实现跳的更远。比如如果在位于第一个差异点的行输入"2]c",将越过下一个差异点,跳转到第三个差异点。


上下文折叠

默认情况下,vimdiff会将文件中不同之处上下6行之外的相同文本折叠隐藏,可通过 :set diffopt=context:3 修改显示的上下文行数。

zo 打开折叠

zc 关闭折叠

其他折叠

    zf   创建折叠(使用数字表示创建有当前行到下多少行的折叠,比如3j就创建包括4行的折叠)
    zo   打开折叠(l也可以打开折叠)
    zc   关闭当前折叠
    zm   关闭所有折叠
    zr   打开所有折叠
    zE   删除所有折叠
    zd   删除当前折叠
    za   若当前打开则关闭,若当前关闭则打开
    zj   到下一折叠的开始处
    zk   到上一折叠的末尾

文件合并

dp (diff put)将当前窗口光标位置处的内容复制到另一窗口

do (diff obtain)将另一窗口光标位置处的内容复制到当前窗口

diffupdate 重新比较两个文件,如果手动修改文件的话有时不会自动同步

文件操作

u 撤销

CTRL-r 重复(即取消撤销)

wa 全部保存

wqa 全部保存后退出

qa 全部退出

qa! 全部强制退出,不保存文件修改


vim  -o file1 file2  横向打开两个窗口显示两个文件内容

vim -O file1 file2  纵向打开


书签功能:

 ma  添加书签a

 `a   跳转到书签a


行移动:

 [n] >> 将当前行右移一个单位(tab)

 [N] << 将当前行左移一个单位


查找功能:

 /word 向后查找word, n继续向下查找

?word 向前查找word

 * 查找光标所在处的单词,向下查找

 # 查找光标所在处的单词,向上查找

 


对齐功能:

配置文件~/.vimrc:  set autoindent

[n] ==

set autoindent

跳转功能:

“[{” 跳转到包含语句的开始处

"]}" 跳转到包含语句的结尾处

"[[" 跳转到包含语句的函数开始处

“][" 跳转到包含语句的函数结尾处



屏 幕被垂直分割,左右两侧分别显示被比较的两个文件。两个文件中连续的相同的行被折叠了起来,以便使用者能  把注意力集中在两个文件的差异上。只在某一文件中存在的行的背景色被设置为蓝色,而在另一文件中的对应位置被显示为绿色。两个文件中都存在,但是包含差异  的行显示为粉色背景,引起差异的文字用红色背景加以突出。
除了用这种方法启动vim的diff模式之外,我们还可以用分割窗口命令来启动diff模式:
# vim FILE_LEFT
然后在vim的ex模式(也就是"冒号"模式)下输入:
:vertical diffsplit FILE_RIGHT
也可以达到同样的效果。


在修改一个或两个文件之后,vimdiff会试图自动来重新比较文件,来实时反映比较结果。但是也会有处理失败的情况,这个时候需要手工来刷新比较结果:
:diffupdate
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018