注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小可尼の博客

Linux后端的技术窝窝

 
 
 

日志

 
 

ext3文件系统恢复被删文件  

2013-07-05 20:08:04|  分类: 数据恢复 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出处:http://linux.cn/article-1104-1.html

 

摘要: 大家都知道,在linux系统中是没有回收站的概念的,一旦rm命令删除某个文件之后,就找不回来。不过其实这时还是有救的,之前大概清楚个概念,知道有救,但如何救就没怎么详细去了解了。那么这次我们来实际操作下。其 ...



大家都知道,在linux系统中是没有回收站的概念的,一旦rm命令删除某个文件之后,就找不回来。不过其实这时还是有救的,之前大概清楚个概念,知道有救,但如何救就没怎么详细去了解了。那么这次我们来实际操作下。


其实为什么说还有救呢?说这个之前需要对ext3文件系统有个大概的了解。
在ext3文件系统中我们创建一个文件时,它首先会在ext3文件系统的inode表申请个inode号,然后再将文件的信息以及数据写入。那么inode号又是什么呢?
inode号里面包括两部分,一个是metadata,即是元数据,简单理解就是这个文件的文件名,大小,权限,访问时间等等,也就是除了这个文件的内容数据之外的信息。
如图,创建了一个新文件“testfile”,我们可以用stat命令来查看它的信息;

另一个是一个 pointer 指针。该指针指向真正的数据存放的block数据区。所以通常在我们查看一个文件内容时,我们通过文件名找到对应的inode号,然后再通过这个inode号里面的指针,再找到真正的数据。
ext3文件系统恢复被删文件
而一个文件对应一个inode号,无论文件小到1,2K还是大到1,2GB都一样。在我们创建文件系统时,就会自动创建inode表,我们的inode号也就属于,来自于这个inode表。当然默认的inode表也是有大小的。达到了默认的上限值后,我们就无法创建文件咯。
我们可以通过“df -i”这个命令去查看,每个文件系统的inode的使用情况。通常按照默认的划分都够用了。当然如果你的服务器专门处理些小邮件,小文件的,你可以适当调整inode表的大小,让它更大一些。
如图,我们可以看到各文件系统的inode的总数量,以及使用了多少,剩余多少,以及占用的百分比;
ext3文件系统恢复被删文件
那么当我们执行命令,“rm -f testfile” 时,这时其实删除的只是对应这个文件的文件名与其inode的关联,数据其实还在,同时这个文件之前所占用的inode号被标记为可用状态,所以这个使用就不要再创建新的文件了,也就是对这个文件系统不要做任何动作,我想这个大家也都清楚。因为如果再创建新的文件,在ext3文件系统中,新的文件会复用之前被标记为可用状态的inode号,而这时你的数据也就岌岌可危了。
ext3文件系统恢复被删文件

 


ext3文件系统恢复被删文件
如上图,test文件inode号为98315,而删除之后,再建立个新的文件,它的inode号使用了之前空余出的相同的inode号。当然这个在不同文件系统是不同的,例如在redhat的GFS文件系统中,被删的文件的inode号是会保留下来的,新的文件会用新的inode号。当然在GFS中也可以通过命令的形式去清空无效被删的inode号,将其还原成可被用的状态。
那么我们现在知道数据还是存在的,那么接着我们如何来恢复呢?
首先我们需要一个恢复数据的工具,所谓工欲善其事,必先利其器;
我们来下载,编译下这个ext3grep软件先吧,当然前提要安装好gcc噢!
wget http://ext3grep.googlecode.com/files/ext3grep-0.10.1.tar.gz 
tar -zxvf ext3grep-0.10.1.tar.gz 
cd ext3grep-0.10.1 
./configure 
make
make install
安装好后,我们就先在准备下环境,单独挂载个文件系统,在删除个文件。这时我们看到之前文件的inode号为8052。在处理前,我们需要先卸载该文件系统。
ext3文件系统恢复被删文件
但若因某进程,持续访问该文件系统,无法卸载,可通过以下方式:
kill掉正在使用这个目录的进程:
fuser -k /test
当然,这样做如果你不好确保是否安全的话,可以先运行lsof这个命令,来查看所以连接到这个目录的进程:
lsof +D /test
确认好了然后再kill掉。
我们首先执行“ext3grep /dev/sdb1 --ls --inode 2
/dev/sdb1  是我之前卸载的ext3文件系统
--inode 2  的意思是指定从/dev/sdb1的文件系统的root根来寻找
ext3文件系统恢复被删文件
ext3文件系统恢复被删文件
这时我们从上图黄色标识的地方找到了web目录的inode号,然后我们接着对web目录的inode号来搜索,当然这里还显示了一个之前删除的文件web.txt。
ext3文件系统恢复被删文件
如上图,我们可以看到webfile和它的inode号,8052。
然后指定相关路径,以及被删的文件。
ext3文件系统恢复被删文件
当我们看到 Restoring web/webfile时,说明已经成功恢复了。
接着在执行命令的当前目录下找到RESTORED_FILES目录下的对应目录的被删文件,然后我们可以看到被删文件的内容和之前一样。
然后我们再将之前的/dev/sdb1挂载起来。
ext3文件系统恢复被删文件
这时我们可以看到在该目录的文件已经被恢复成功了。
 
VIA http://blog.sina.com.cn/s/blog_773d9b6701018s3u.html 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018