注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小可尼の博客

Linux后端的技术窝窝

 
 
 

日志

 
 

gcc的参数 -I和-L 的用法  

2013-05-23 15:46:12|  分类: Linux的部分 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出处:http://blog.csdn.net/qinzhonghello/article/details/3281475

当头文件与gcc不在同一目录下要用 -I dir参数,它是指头文件所在的目录。而添加库文件时需要 -L dir参数,它指定库文件所在的目录。

1. -I dir
   使用#include<>,gcc默认目录shi "/usr/include",如果使用#include<my.h>则找不到my.h文件,因此要通过“-I dir”参数来指定包含的头文件my.h的位置:
   $gcc 1-3.c -o 1-3 -I /root              (假设文件my.h存放在/root下)
把#include<my.h>改为#include"my.h"就不需要“-I dir”参数也能正确编译了。
2. -L dir
   -L dir与-I dir 功能类似,能够在库文件的搜索路径列表中添加dir目录。
   如果一个程序用到了目录/root/lib下的一个动态库libsunq.so,因为-L dir指定的是路径而没有指定文件,则需要用到 -llibarry参数,它可以指定gcc去寻找libsunq.so。
   在linux下的库文件命名规定必须以lib三个字母开头,因此,在用“-I”指定连接库文件时可以省去lib三个字母,即,-llibsunq有时可以写成“-lsunq”:
    $gcc 1-3.c -o 1-3 -L /root/lib -lsunq
 
Linux下动态链接库默认后缀名是".so",静态链接库默认后缀名是“.a”。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018