注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小可尼の博客

Linux后端的技术窝窝

 
 
 

日志

 
 

工作两年后的感悟 .  

2013-04-20 20:20:08|  分类: 出社会的经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出处:http://blog.csdn.net/adaptiver/article/details/7494117

 

论工作:
1.对待薪酬:不管公司加不加你薪水,只要你还在这个公司一天,就请努力专心的做事。
2.对待每一件事:努力认真去做好每一件事。只要你想做,总有法子可以做到的。
3.做好本分工作.技术人员有时候对PM分配自己一些较没技术含量的工作会很不满.记住,都是做事而已.无论怎样,分配到你的工作,请你做好.孔子尚且养过马,薛仁贵尚且当过伙头军.我认为,做好一个茶叶蛋,比做砸了原子弹更有意义。不以技术难度定优劣,都是做事而已.
4.团队的交流,配合开发:
  1)别人的失误要及时指出,当然了,语气要婉转.这样PM才能调整进度,别发现了错误隐瞒不报.
  2)对于自己不懂的环节,勇敢承认自己的缺点,大胆去估计进度,并认真学习.
  3)如果可能,每天汇报进度,也许只是几分钟,让PM看看你的构思,你的代码,你的成果.PM是最熟悉业务的,他能指出你的程序流是否正确,页面是否恰当.根据这些,你和他才能估计进度,这样,整个项目的进度才算可控.
  4)学会承担更多的责任.把困难的任务交给你,通常意味着只有你才能完成.请你好好享受这种"唯一"的乐趣.
5.出了问题,努力想办法去解决。别人或者不在意你的能力,但很在意你的态度.

论学习:
1.年轻时多花点时间在自己专业上.不要分心旁骛太多.
2.先做好本职工作,行有余力,再自学
3.及时总结心得经验.记录,总结做过的项目,能总结多少就多少。如果你有扎实的理论基础,深刻的理解能力,坚强的毅力,无论什么新技术新东西你都能很快学会,但最宝贵的东西-----经验,解决问题的钥匙.你是无法学会的,只能慢慢体会,慢慢总结.
4.技术不求新,涉及哪方面的技术/知识,就去学习,想办法精通.先有深度,再求广度.

论生活:
1.生活应该简单,但不应该单调。做饭,折纸,音乐,都是不错的消遣。适当放松,有不足才有期待。
2.踢球能让我很开心.多去踢球.
3.别被一些俗事打乱了生活的节奏,要懂得把握生活的节奏
4.每星期总结一周的活动
5.维持7.5小时睡眠
6.抓住该努力的时间去努力,该松弛的时候去松弛

论阅读:
1.借鉴高中读三国的经验,选定一本书,就那个领域进行精读。其他都只略读。精读的书要经常看才行。
2.外出放松心情的时候,别读太严肃的书。
3.伏案+适当时间练习,有想法了才抛开书实践。是学习编程的最好方法.
4.读书用自己的观点概括一个框架,再读同类书时,对总结修修补补就行了。(即对比阅读的方法)
5.找本经典英语读上一两年,就像看古文.基础好了,以后看英语才不会觉得痛苦.

论做人:
1.自视高谓之骄,怀激愤谓之躁.做人应该尽量避免骄傲,浮躁.
2.要在3年达到别人10年才能达到的高度,就意味着3年内要承受10年的苦.请你衡量.
3.不要拿社会标准来衡量自己的价值,而应该用心灵的意义去裁决.
4.深圳很浮躁,越是浮躁的地方,越要扎实下来,厚积薄发.
5.调整自己的心态,不要太在乎一得一失.你目前所努力的,其实不是为了成功,而是为了当成功的机会来临时,你能把握住而已.为了成功和为了成功把握机会,两者的区别很重要.
6.做人应该谦虚.而且不要有自虐狂的心理,并不是每个人都会针对你.
7.高手是别人认为的.不是自封的,不要自大.
8.坚持理想,理想不难,难的是坚持.

论心理:
1.烦恼和焦虑:烦恼和焦虑表示你为一些事情担心着,而你目前并没有付出能够解决这些问题的努力。
2.宽容面对自己的缺陷和不足.
3.把自己的消极想法都记下,逐点去分析,攻破。分析问题所在,制定方法去解决(生活与心理都是)
4.知足常乐 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018