注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小可尼の博客

Linux后端的技术窝窝

 
 
 

日志

 
 

brctl命令  

2013-02-17 18:36:50|  分类: 自己工作中用到的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
出处:http://www.cnblogs.com/iceocean/articles/1594193.html


有 五台主机。其中一台主机装有linux ,安装了网桥模块,而且有四块物理网卡,分别连接同一网段的其他主机。我们希望其成为一个网桥,为其他四台主机(IP分别为192.168.1.2 ,192.168.1.3,192.168.1.4,192.168.1.5) 之间转发数据包。同时,为了方便管理,希望网桥能够有一个IP(192.168.1.1),那样管理员就可以在192.168.1.0/24网段内的主机 上telnet到网桥,对其进行配置,实现远程管理。

前一节中提到,网桥在同一个逻辑网段转发数据包。针对上面的拓扑,这个逻辑网段就是192.168.1.0/24网段。我们为这个逻辑网段一个名称,br0。首先需要配置这样一个逻辑网段。

 

# brctl addbr br0                     (建立一个逻辑网段,名称为br0)

 

 

实际上,我们可以把逻辑网段192.168.1.0/24看作使一个VLAN ,而br0则是这个VLAN的名称。

建立一个逻辑网段之后,我们还需要为这个网段分配特定的端口。在Linux中,一个端口实际上就是一个物理网卡。而每个物理网卡的名称则分别为eth0,eth1,eth2,eth3。我们需要把每个网卡一一和br0这个网段联系起来,作为br0中的一个端口。

 

# brctl addif br0 eth0                (让eth0成为br0的一个端口)

# brctl addif br0 eth1                (让eth1成为br0的一个端口)

# brctl addif br0 eth0                (让eth2成为br0的一个端口)

# brctl addif br0 eth3                (让eth3成为br0的一个端口)

 

 

网桥的每个物理网卡作为一个端口,运行于混杂模式,而且是在链路层工作,所以就不需要IP了。

 

# ifconfig eth0 0.0.0.0

# ifconfig eth1 0.0.0.0

# ifconfig eth2 0.0.0.0

# ifconfig eth3 0.0.0.0

 

 

然后给br0的虚拟网卡配置IP:192.168.1.1。那样就能远程管理网桥。

 

# ifconfig br0 192.168.1.1

 

 

给br0配置了IP之后,网桥就能够工作了。192.168.1.0/24网段内的主机都可以telnet到网桥上对其进行配置。

以上配置的是一个逻辑网段,实际上Linux网桥也能配置成多个逻辑网段(相当于交换机中划分多个VLAN)。

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018