注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小可尼の博客

Linux后端的技术窝窝

 
 
 

日志

 
 

shell中eval的使用问题  

2013-12-30 10:22:10|  分类: Makefile的编写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出处:http://doudouclever.blog.163.com/blog/static/175112310201252111104169/

 

功能是:创建一个mkdircd函数(加在.bashrc文件中,可以创建一个mkdircd命令),用于创建新一个目录并同时cd到些目录中(很多情况下,我们创建一个新的目录后,总是要进入这个目录中,使用此命令可以在一个命令中完成此功能)。

 

看到代码时,不明白命令中eval的作用,后来查了一个资料,发现eval的功能如下:

语法:eval cmdLine

eval会对后面的cmdLine进行两遍扫描,如果第一遍扫描后,cmdLine是个普通命令,则执行此命令;如果cmdLine中含有变量的间接引用,则保证间接引用的语义。

 

举例如下:

set 11 22 33 44

如果要输出最近一个参数,即44,可以使用如下命令,

echo $4

但是如果我们不知道有几个参数的时候,要输出最后一个参数,大家可能会想到使用$#来输出最后一个参数,

如果使用命令:

echo "\$$#"

则得到的结果是 $4,而不是我们想要的44。这里涉及到一个变量间接引用的问题,我们的本意是输出 $4,默认情况下,命令后忽略变量间接引用的情况。

这时候,就可以使用eval命令。

eval echo "\$$#"

得到的结果为44

 

要想对eval进一步的了解,请参见:

http://bbs.chinaunix.net/viewthread.php?tid=15788&extra=page%3D1%26filter%3Ddigest

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018