注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小可尼の博客

Linux后端的技术窝窝

 
 
 

日志

 
 

C++中有peek函数来观察下一个字符,在C中有没有对应功能的函数啊?  

2012-02-05 22:27:26|  分类: C++ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
C中没有peek.
C 的读语句能返回 成功读入的变量个数,通过判断 成功读入的变量个数就知道 是否 读入成功,是否 到了 EOF.

C 的 fgetc 可以 读 下一个字符,如果想 把文件指针 退回一个字符,(等价与peek操作)可以这样做:

FILE *fin;
void main()
{
char s1[80],s2[80];
int c;
fpos_t pos;
fin = fopen("a.txt","r");  // 打开文件 (文本和2进制都可以)
c=fgetc(fin);  // 读第一个字符
printf("%c ",c); 

fgetpos (fin,&pos); // 取文件指针位置
c=fgetc(fin);  // 读第二个字符  -----
printf("%c ",c);
fsetpos (fin,&pos);  // 拨回指针  -----

c=fgetc(fin);   // 重读第二个字符
printf("%c ",c);
fclose(fin);
}

取文件指针位置,读(第二个)字符,拨回指针 等于 peek.

c 允许你在任何时候 拨回指针,例如你可以连读一组数,再拨回指针,重新再读。
  评论这张
 
阅读(674)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018