注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小可尼の博客

Linux后端的技术窝窝

 
 
 

日志

 
 

C语言中几#if,#if defined ,#ifdef,extern的用法描述  

2011-03-24 15:41:12|  分类: C语言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、#if 和#ifdef

当asd_eee表达式存在而且,值为ture的时候接续向下执行

例如

#define TARGET_LITTLE_ENDINA 1
#define TARGET_BIG_ENDINA   0
#ifdef TARGET_LITTLE_ENDINA
call little endina function
#else
call big endina function
#endif
上面的今天写的代码,发现我不管把TARGET_LITTLE_ENDINATARGET_BIG_ENDINA定义成0或者1,调用的都是little endina函数,一直找不到问题所在,看看代码也没有什么问题。经过分析和查找相关的文档,原来是自己没有理解#if和#ifdef之间的区别。
对于#if需要是一个表达式,如果表达式为1则调用#if下面的代码。
对于#ifdef需要的只是这个值有没有定义,并不关心这个值是什么。
表明之间的区别问题就变得非常的容易,只要把上述代码中的#ifdef改成#if就可以达到目的。

2 ,#if defined

,#if defined 的意思是是是否对某一个表达式进行了定义

例如 #if defined(_WIN32) || defined(WIN32)
# include <io.h>
#else

........

例如上面这段代码,如果既没有定义_WIN32也没有定义WIN32,那么include头文件 io.h

3 extern

1.extern用在变量声明中常常有这样一个作用,你在*.c文件中声明了一个全局的变量,这个全局的变量如果要被引用,就放在*.h中并用extern来声明。
2.如果函数的声明中带有关键字extern,仅仅是暗示这个函数可能在别的源文件里定义,没有其它作用。即下述两个函数声明没有区别:
extern int f(); 和int f();
=================================
如果定义函数的c/cpp文件在对应的头文件中声明了定义的函数,那么在其他c/cpp文件中要使用这些函数,只需要包含这个头文件即可。
如果你不想包含头文件,那么在c/cpp中声明该函数。一般来说,声明定义在本文件的函数不用“extern”,声明定义在其他文件中的函数用“extern”,这样在本文件中调用别的文件定义的函数就不用包含头文件
include “*.h”来声明函数,声明后直接使用即可。
=================================
举个例子:
//extern.cpp内容如下:

// extern.cpp : Defines the entry point for the console application.
//

#include "stdafx.h"
extern print(char *p);
int main(int argc, char* argv[])
{
char *p="hello world!";
print(p);
return 0;
}
//print.cpp内容如下
#include "stdafx.h"
#include "stdio.h"
print(char *s)
{
printf("The string is %s\n",s);
}

结果程序可以正常运行,输出结果。如果把“extern”去掉,程序依然可以正常运行。

由此可见,“extern”在函数声明中可有可无,只是用来标志该函数在本文件中定义,还是在别的文件中定义。只要你函数在使用之前声明了,那么就可以不用包含头文件了。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018